fortune_teller (fortune_teller) wrote in nmnby,
fortune_teller
fortune_teller
nmnby

Антикризисное благотворительность

10.02.09 Кирилл Коктыш

«Щедрые пожертвования» на деле являются вполне осмысленными инвестициями в создание реального единого экономического пространства.
-----

? На прошедших на последней неделе в Москве интеграционных мероприятиях Россия договорилась с Беларусью о единой ПВО, а также со странами ОДКБ о создании коллективных сил оперативного реагирования (вместо имевшихся коллективных сил быстрого реагирования). Эти соглашения обеспечены довольно щедрыми пожертвованиями России в пользу новых-старых военных партнеров. Только Киргизия получила помощь в размере USD150 млн., льготный кредит в USD300 млн. долл., списание долга в USD180 млн., инвестиции в размере USD1,7 млрд. на строительство Камбаратинской ГЭС. Беларусь тоже кое-что получила, Армения оружия на USD800 плюс льготный кредит на USD500 млн. И еще USD7 млрд. Россия готова внести в фонд ЕврАзЭС – раздавать друзьям и партнерам. Чем можно объяснить такие нетривиальные меры по выходу из экономического кризиса? Что в результате Кремль рассчитывает получить от столь дорогостоящих военных союзов со старыми друзьями?

Кирилл Коктыш: Надо понимать, что это отнюдь не меры по выходу из экономического кризиса, это – меры по подготовке к его следующей фазе. На первой фазе все правительства пытались противостоять кризису монетарными методами, но в итоге только его углубили. На следующей фазе, и это, глядя на «план Обамы», уже вполне очевидно, все будут пытаться противостоять кризису путем более или менее широкого применения протекционизма – с тем же предположительным результатом. Что примечательно, всеобщий поворот к протекционизму начался сразу после того, как на «саммите 20» все торжественно пообещали от протекционизма воздерживаться, поскольку негативные последствия его применения очень хорошо всем известны – достаточно сказать, что проводимая тогда всеми политика протекционизма явилась далеко не последней причиной Первой мировой войны.

Тем не менее, это поворот явно происходит. Задача выживания в новых условиях, таким образом, сводится к созданию более или менее самодостаточного автаркичного рынка. Этой проблемы нет, скажем, для ЕС – структура экономики Евросоюза вполне может позволить ему существовать в довольно закрытом виде, единственное, что ему нужно извне – это энергия, но это проблема с помощью России как раз решаема. И эта проблема в полной мере существует для России, как, впрочем, и для всех без исключения стран постсоветского пространства. Поэтому Россия и приступила в срочном порядке к созданию единого рынка, стремясь втянуть в него страны постсоветского пространства. Сделка, надо отметить, в текущей ситуации вполне взаимовыгодная – поодиночке шансов на выживание у малых стран в принципе нет, а включение в единый рынок открывает для всех хоть какую-то возможность защитить свои экономики от деградации. И, кстати, особенно это актуально для Беларуси, чья зависимость от экспорта крайне высока.

В этом плане «щедрые пожертвования» на деле являются вполне осмысленными инвестициями в создание реального единого экономического пространства, которое – в силу очевидного «самозакрытия» внешних экономических пространств – завтра может стать главным ресурсом выживания для всех его участников.
Tags: экспресс-экспертиза
Subscribe

  • Някідкая беларусізацыя

    24.03.10 Андрэй Расінскі Адна з магчымых прычынаў вяртання старых дасавецкіх назваў – актывізацыя былых камуністаў (к выбарам, прынамсі,…

  • Плавное падение рубля

    23.03.10 Александр Муха Курсовая политика Нацбанка сейчас направлена на стимулирование экспорта (за счет его удешевления) и одновременное…

  • Вестернизация высшей школы по-белорусски

    22.03.10 Владимир Дунаев Комичность заявления об открытии в Беларуси филиалов Кембриджского и Гарвардского университетов состоит в том, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments