?

Log in

No account? Create an account

Папярэдні запіс | Наступны запіс

07.04.09 Андрей Ляхович

В.Наумов – последний фигурант дела об исчезнувших в 1999 г. политиках-противниках Лукашенко, который находился на высокой должности.
-----


6 апреля Лукашенко принял отставку министра внутренних дел В.Наумова.
Формальное объяснение этой отставки не вызывает доверия. В.Наумов совсем недавно демонстрировал великолепную физическую форму.
Вряд ли основанием отставки стало недавнее распространение в Интернете обращения анонимных сотрудников правоохранительных органов, в котором высказывались претензии к Наумову.
Также есть основания сомневаться в других причинах отставки, которые называют ряд обозревателей.
В частности, утверждают, что под руководством Наумова так и не было раскрыто самое громкое преступление последнего времени – взрыв на официальном концерте в День Независимости 3 июля 2008 г. Однако расследование этого происшествия должно было находиться в ведении не МВД, а КГБ. Как и каждое уголовное дело, соответствующее статьям «терроризм» и «покушение на жизнь высших должностных лиц». То, что на В.Наумова было возложено руководство расследованием, означало, что уже в июле 2008 г. он был «козлом отпущения». Его отставка уже тогда была предрешена.
Версия, что отстранением Наумова Лукашенко хочет задобрить Запад, чтобы поехать в Прагу на саммит Восточного партнерства, является верной только в малой части. Власть хочет вести диалог с Западом. Но в силу ряда причин, Лукашенко не собирается ехать в Прагу. Репрессиями в феврале он показал, что хочет вести диалог, демонстрируя силу своих позиций. Лично поехать в Прагу означало бы для него продемонстрировать слабость.
Отставка Наумова является закономерной в свете происходящих в Беларуси изменений. С одной стороны, власть хочет указать Западу на эти изменения. С другой стороны, отставка свидетельствует главным образом о тех изменениях, о которых власть не говорит. Но именно эти изменения определяют характер развития ситуации в Беларуси.

статья целиком после 9.00 7 апреля

Comments

( 3 камэнтара — Пракамэнтаваць )
(Ананімна)
08 Крс 2009 06:52 (UTC)
глупость

глупости без знаний о силовом блоке и его, шеймана роли, с которым всегда конфликтовали наумов и тозик
(Ананімна)
11 Крс 2009 11:40 (UTC)
хочу обратить ваше внимание на ряд кадровых перемен в БЭП начиная от руководства и заканчивая ОБЭП Жлобина и Гомельской области. Проанализируйте и все поймете...
(Ананімна)
17 Тра 2009 23:28 (UTC)
выбары не ў 2010, а 2011 - ауууу!
( 3 камэнтара — Пракамэнтаваць )