?

Log in

No account? Create an account

Папярэдні запіс | Наступны запіс

Оперетта ужасов

28.04.09 Константин Скуратович

Руссо скептически относился к «буржуазному» принципу разделения властей на законодательную и исполнительную и рекомендовал взамен систему постоянно действующего в государстве плебисцита или всенародного опроса по всем серьезным вопросам политической жизни. Что у нас и делалось. Правда, в ответе на вопрос, как целое может управляться целым, Руссо признает, что этот вариант не исключает злоупотреблений.
-----

В последнее время в обществе обострилась дискуссия о сущем и должном в политике. Толчком к ней послужило высказанное властью намерение осуществить масштабную либерализацию всех сторон жизни общества при сохранении незыблемости устоев и достигнутых в государственном строительстве успехов.

Что касается устоев, то с ними существует полная ясность. В основу положена сильная президентская власть, подпираемая снизу вполне управляемым парламентом, никем не оспариваемое право президента напрямую обращаться к народу по любому поводу при полном игнорировании структур гражданского общества, создаваемых в интересах различных социальных групп, в том числе и интересов всего социума.

См. статью целиком на НМ