?

Log in

No account? Create an account

Папярэдні запіс | Наступны запіс

18.09.07 Елена Ракова

В настоящее время частный сектор страны нельзя рассматривать как катализатор рыночных преобразований.


Малые и средние предприятия (МСП) или частный сектор страны (поскольку крупных частных компаний в стране почти нет) зачастую рассматриваются как группа одних из самых заинтересованных участников рыночных преобразований в Беларуси. С одной стороны, именно для МСБ в случае значительной либерализации условий хозяйствования, открытия страны и привлечения инвестиций открываются значительные возможности роста и экспансии. С другой стороны, открытие страны принесет не только выигрыши в виде более низких банковских процентов или меньших затрат по выполнению всех норм текущего регулирования.

Рыночные реформы означают приход в страну иностранных конкурентов, вполне возможно, с большими финансовыми возможностями. Кроме того, зачастую (и не без оснований) рыночные реформы ассоциируются со временным падением жизненного уровня населения, что снижает или «убивает» спрос на продукцию многих МСП. Опять же, реформы могут изменить структуру потребления населения, что не может не настораживать некоторые МСП. Таким образом, в отношении экономических реформ в Беларуси руководители и собственники МСП могут оказываться в плену тех же мифов и стереотипов, что и большинство населения.

Исходя из ежегодно проводимых Исследовательским центром ИПМ исследований предпочтений и отношения населения, известно, что 30-40% населения Беларуси являются сторонниками рыночных ценностей и противоположной проводимой в настоящий момент экономической политики.* В тоже время считается, что сторонников перемен в экономической жизни страны среди предпринимателей гораздо больше. Однако реально эти мнения скорее основываются на субъективном мнении политиков, экспертов или руководителей бизнес союзов, желающих в это верить. Этим летом Исследовательский центр ИПМ в своем очередном исследовании бизнес среды решил затронуть и вопросы отношения предпринимателей к рыночным реформам.**

Оказалось, что белорусский бизнес в своей основной массе целиком и полностью за т.н. малые и быстрые реформы – малую приватизацию, либерализацию цен, снижение внешнеторговых барьеров (табл. 1). В тоже время такие сложные, но нужные реформы как приватизация, ликвидация преференций и особых «правил игры», банковская и земельная реформы, реформа инфраструктуры (энергетика, транспорт) и пр. вызывают очень сдержанный энтузиазм у предпринимателей.

При этом анализ отношения предпринимателей к реформам исходя из отраслевой структуры фирм, их возраста, основных клиентов или местоположения не выявляет значимых различий. То есть, скорее отношение к реформам зависит от личностных, субъективных факторов, определяющих общее мировоззрение респондентов (руководителей или топ-менеджеров). В анализе отношения населения к экономическим ценностям группировка по каким-то признакам была все-таки возможна. Да, нельзя сказать, что вся молодежь (до 30 лет) является сторонниками экономических реформ или что все пенсионеры – противники реформ (город-село и пр.), однако в этих группах все-таки наблюдались значительные различия. Среди предпринимателей традиционных критериев «раскола» почти не наблюдается.

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: «С каким из нижеследующих утверждений и насколько Вы согласны?» См. на сайте «НМ»

Приватизация является одной из наиболее сложно воспринимаемых реформ. Так, только 20% населения является сторонниками того, что частные предприятия должны находится в частной собственности. Среди предпринимателей отношение к приватизации и частной собственности на крупные предприятия несколько лучше, однако, оно не однозначно позитивное. Меньше половины респондентов-предпринимателей согласны с тем, что крупные банки должны быть частными, а их регулирование должно опираться на международные нормы. То есть, с одной стороны, предприниматели жалуются на высокие проценты и налоги, с другой стороны – поддерживают систему в виде крупных государственных системообразущих банков, ориентированных на современную систему кредитования сельхозпредприятий, крупных госпредприятий, которые блокируют приход в страну крупных международных банков с совсем другими возможностями кредитования и корпоративными правилами.

Мифы и предубеждения топ-менеджеров и руководителей МСП против приватизации с привлечением иностранного капитала тесно соседствуют с желанием «поучаствовать в процессе» (табл.2).

Таблица 2. Ответы на вопрос «В случае, если бы в Беларуси возобновилась приватизация, какой способ приватизации Вы считаете наиболее предпочтительным для экономики страны?»

37% предпринимателей заявили, что они их предприятия не заинтересованы в приватизации государственных предприятий в Беларуси. 16% проявили безусловную заинтересованность; 26% – заинтересованы при условии прозрачности и честности процесса приватизации; 24% – при условии обеспечения доступа к необходимым финансовым ресурсам (кредитам) или применения схем приватизации (лизинг, рассрочка), облегчающих участие в приватизации; 9% – при условии предоставления государственных преференций в приобретении гособъектов; 7% – при условии введения ограничений для иностранного капитала на участие в приватизации.

Только четверть респондентов согласна с концепцией приватизации, предлагаемой оппозиционными политиками (объекты приватизации должны продаваться любым покупателям без ограничений, как отечественным, так и иностранным). Остальные выступают за приватизацию с ограничениями.

Так, половина предпринимателей выступает за то, что «объекты приватизации должны продаваться отечественным покупателям без ограничений при введении ограничений для иностранного капитала; 20% идут еще дальше (объекты приватизации должны продаваться отечественным покупателям без ограничений при введении ограничений для российского капитала). 23% предпринимателей испытывают симпатию к членам трудовых коллективов белорусских госпредприятий и считают, что при приватизации должно отдаваться преимущество трудовым коллективам и только 14% – что при приватизации должно отдаваться преимущество новым частным предприятиям.

Таким образом, в настоящее время частный сектор страны нельзя рассматривать как катализатор рыночных преобразований. Большинству предпринимателей свойственна та же аморфность мышления и те же стереотипы, что и большинству населения. Понятно и логично, когда предприниматели выступают за отмену госрегулирования цен, внешнеторговой деятельности или приватизации небольших объектов.

Однако в странах рыночной экономики МСП тесно встроены в производственные и сбытовые цепочки крупных промышленных или инфраструктурных предприятий. Более того, именно основная специализация стран часто объясняет кластерный характер развития МСП в той или иной стране (сельхозпроизводство и все, что связано с его обслуживанием, ориентация на машиностроительный сектор, развитие легкой промышленности или индустрии стройматериалов, дизайнерских продуктов и пр.).

В Беларуси МСП существуют как промежуточный класс, издержки «входа на рынок» в виде всех знаний, правил, возможностей победы на тендерах и т.д. столь высоки, что сектор растет не количественно (в виде большого количества новых предприятий и занятых в них работников), а качественно. Рост платежеспособного спроса населения, занятие «нишевых рынков», возможность участия в государственных инвестиционных программах позволяют расширяться и развиваться большинству МСП. Однако это развитие по-прежнему местечковое. Оно не трансформируется в желание более глобального роста и расширения, желания создавать новые предприятия и выходить на новые рынки. Да, есть небольшая группа МСП, которая выходит на внешние рынки и которой «тесно» в рамках современной Беларуси. Именно эта группа накопила достаточный «жирок» из компетенций, капитала, команды, чтобы хотеть дальнейших преобразований и «открытия» страны. Однако эта группа предприятий и их амбициозных лидеров слишком «далека от народа» в виде большинства МСП. Это большинство не хочет крупных супер- и гипермаркетов, боится иностранных инвесторов и предпочитает текущую стабильность (даже в виде высоких налогов для поддержки убыточных госпредприятий) любым изменениям.

К результатам данного исследования автор еще не раз вернется в рамках других публикаций, однако очевидно, что на сектор МСП нельзя как делать слишком большие ставки, так и совсем сбрасывать со счетов в смысле сторонников перемен. По мере развития экономической и политической ситуации предприниматели и работающие на них наемные работники будут трансформировать свои знания и предпочтения. В случае информационной поддержки со стороны экспертного сообщества, независимых масс-медиа, бизнес союзов и пр., в скором времени они будут предъявлять все больший спрос на рыночные институты и правила. Пока же, белорусскому обществу, во всех его социальных группах, по-прежнему не хватает знаний о новых (других) возможностях и/или амбиций их желать.
-------------------

* См. www.research.by, а также www.iiseps.org.
** См. http://www.research.by/rus/surveys/. В исследовании приняли участие руководители и собственники 517 МСП по всей стране.

Comments

( 7 камэнтароў — Пракамэнтаваць )
kauboj
17 Врс 2007 19:46 (UTC)
это, вроде, та штука, на которую ссылался данейко в киеве?
имхо, но не совсем корректно приписывать суждение "объекты приватизации должны продаваться любым покупателям без ограничений, как отечественным, так и иностранным" в качестве модели, предлагаемой абстрактными "оппозиционными политиками". среді таковых есть даже коммунисты, а в основной своей массе оппозиционные политики знасительно ближе к социализму - романчук среди них есть "белая ворона". даже правая ПБНФ не столь радикальна в вопросах приватизации
(Deleted comment)
kauboj
18 Врс 2007 09:44 (UTC)
у праграме прыватызацыя - чэкавая. а маскалёў як фільтраваць збіраемся? яны ж зараз прыходзяць з дэтройту і вены, так што я думаю прыйдзецца абмяжоўваць зусім... а шэйхі арбска-пэрсідскія? я думаю, нашая праграма вельмі асцярожная будзе дэ-факта ў пытаньнях прыватызацыі, вельмі далёкая ад раманчука
fortune_teller
18 Врс 2007 07:33 (UTC)
Согласна, некорректный прием. И нередкий. Эксперты часто - вне сферы собственной компетенции - воспроизводят идеологические клише власти.
kauboj
18 Врс 2007 09:40 (UTC)
получите-распишитесь
вот кстати, сон в руку:
«Зялёныя» адышлі ад АДС. Партыя ня можа згадзіцца з «сыстэмай эканамічных рэформаў», якія прывядуць да нэалібэральнай «шэрай прыватызацыі і шокавай тэрапіі».
http://nn.by/index.php?c=ar&i=11540

а вось тут - некаторыя тлумачэньні
http://belgreens.info/?pos=full&tit=belorussia&id=52
fortune_teller
18 Врс 2007 12:00 (UTC)
Re: получите-распишитесь
Понятно.
Скажите, вы уже думаете, о чем собираетесь написать?
kauboj
18 Врс 2007 13:06 (UTC)
в плане?
fortune_teller
18 Врс 2007 13:58 (UTC)
В плане продолжения разговора, начатого в поезде. Написать для НМН.
Если элиты вас не интересуют, то что это может быть?
( 7 камэнтароў — Пракамэнтаваць )