?

Log in

No account? Create an account

Папярэдні запіс | Наступны запіс

30.04.09 Роман Яковлевский

Прием в папской библиотеке увенчал прорыв кольца изоляции режима Лукашенко и может расцениваться как получение им индульгенции с перспективами дальнейшего общения с европейскими лидерами.
-----

? 27 апреля состоялся визит Александра Лукашенко в Ватикан и Италию. Первые оценки визита весьма оптимистичны. Глава Римско-католической церкви в Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич назвал встречу Александра Лукашенко с Папой Римским Бенедиктом XVI знаменательной. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что почувствовал в заявлениях Александра Лукашенко «намерение и желание вернуться в сообщество стран Европы и мира, выйти из изоляции, в которой находится страна». Каковы предварительные итоги визита для внешнеполитического положения Беларуси и какие шаги может предпринять Лукашенко до пражского саммита ЕС?

Роман Яковлевский: Я бы не стал первые оценки визита называть оптимистичными. Скорее они веселые – когда вживую увидели и услышали «белорусский феномен», о котором столько писали различные СМИ. А Лукашенко действительно феномен для объединенной Европы, которую он все же принудил говорить с ним, как с партнером. С каким знаком этот феномен – с плюсом или минусом – судить тем, кто его на Апеннинах гостеприимно принимал.

Что касается характеристики встречи Лукашенко с Папой Римским как знаменательной, то речь идет о том, что это событие должно укрепить надежды верующих на то, что для полноценной деятельности католической церкви в Беларуси станет значительно меньше вопросов и проблем, которые сегодня еще существуют.

То, что, судя по телекартинке, всегда веселый итальянский премьер почувствовал в заявлениях Лукашенко желание вернуться в Европу и выйти из внешнеполитической изоляции (вернее, все же самоизоляции), то Берлускони не первый и не последний впечатленный слушатель руководителя Беларуси. Если верить белорусскому ТВ, то неформальное общение двух политических лидеров за ужином в одном из римских заведений длилось долго и непринужденно. После трапезы Лукашенко назвал Сильвио (без фамилии) аксакалом в политике. Помнится, гостивший в Минске Хавьер Солана также удостоился оригинального определения от собеседника, назвавшего его, кажется, «монстром» переговоров. Что ж, у каждого политика свой категориальный аппарат. Кстати, за время единоличного правления Лукашенко «аксакал» сумел трижды победить на жестких, но свободных выборах и в 70 лет вернуться в премьерское кресло.

В отличие от итальянского премьера, многие наблюдатели не могли отделаться от впечатлений, что, похоже, гостеприимные жители Вечного города и слыхать не слыхивали о 12 или даже 5 условиях, которые Евросоюз выдвинул Лукашенко. Об этих условиях в процессе, который именуют диалогом Брюсселя с Минском, как-то позабыли. А прием в папской библиотеке увенчал прорыв кольца изоляции режима Лукашенко и может расцениваться как получение им индульгенции с перспективами дальнейшего общения с европейскими лидерами.

Предварительными итогами данного визита можно считать еще больший прилив кипучей энергии Лукашенко, от которого европейские лидеры, возможно, начнут страдать бессонницей. По некоторым данным, очередное явление Западу «белорусского феномена» ожидается буквально за день-два до Пражского саммита. В Гомеле должен состояться второй белорусско-украинский саммит президентов Беларуси и Украины. Они намерены обсудить тему «Восточного партнерства» и, не исключено, некоторые другие интересные темы. Так что, возможно, 7 мая в Праге у Лукашенко будет еще одно доверенное лицо – помимо официальной белорусской делегации.

Comments

( 1 камэнтар — Пракамэнтаваць )
(Ананімна)
01 Тра 2009 09:47 (UTC)
Диктатор в Европе
"Прием в папской библиотеке увенчал прорыв кольца изоляции режима Лукашенко и может расцениваться как получение им индульгенции с перспективами дальнейшего общения с европейскими лидерами" -- Р. Яковлевский.

Пожалуй, автор сильно преувеличивает, оценивая встречу Папы Римского Бенедикта XVI с диктатором Беларуси Лукашенко как религиозную санкцию на общение Лукашенко с Евросоюзом. Очевидно, что Яковлевский сильно преувеличивает, во-первых, влияние религии, ее организаций, руководства и священнослужителей на секуляризированный Евросоюз, во-вторых, размер римско-католической церкви в Европе и ее влияние на политику Евросоюза. В Греции и в нетурецкой части Кипра очень сильно влияние православия по сравнению с иными религиозными конфессиями, а во многих других странах Евросоюза среди многообразных религиозных конфессий очень сильно влияние различных протестантских конфессий, усиливается влияние мусульманских конфессий.

( 1 камэнтар — Пракамэнтаваць )