?

Log in

No account? Create an account

Папярэдні запіс | Наступны запіс

10.06.09 Юрий Пшенник

Когда по официальным каналам товар за рубеж продается в разы дешевле, чем идет на внутренний рынок, это явно смахивает на демпинг. Отсюда и квоты, и барьеры. И никого не тронут призывы к иностранным лидерам оказывать такую же массированную поддержку своему производителю, какой мы дотируем нашего.
-----

О том, как «импортозамещение» может иногда приводить к росту отрицательного сальдо внешней торговли, мы уже писали (см., например, «Импортозамещение и рост отрицательного торгового сальдо», «Наше мнение» 4.03.08). Теперь попробуем рассмотреть некоторые случаи, когда экспорт дает аналогичный эффект.

Заинтересовался темой после одного разговора. Знакомый мне рассказал, что привез из Москвы в Брест холодильник-- отечественный «Атлант». На вопрос, зачем же эти муки, если можно и в Бресте купить такой же, ответил, что дома они раза в два дороже. Так что даже с учетом стоимости перевозки выгоднее покупать в Москве. Потом я узнал, что сейчас так поступают многие. Бытовую технику, и не только ее, как нашего, так и, тем более, зарубежного производства, выгоднее покупать именно за границей. Мне рассказали о хитрой схеме выполнения плана по экспорту… Не проверял, насколько она соответствует действительности, но выглядит правдоподобно.

Публикация целиком будет доступна на сайте НМ после 9.00 10 июня