fortune_teller (fortune_teller) wrote in nmnby,
fortune_teller
fortune_teller
nmnby

Перегрузки

16.11.07 Александр Чубрик

Самое главное во всем этом – какими методами перечисленные выше проблемы предполагается решать.
----------------------

? В ходе отчета правительства за 9 месяцев 2007 г. Лукашенко высказал тревогу за успехи развития белорусской экономики и выделил беспокоящие его тенденции развития белорусской экономики. Особенно сильно Лукашенко тревожат: недостаточный рост производства и инвестиций в производство, отрицательное сальдо внешней торговли, налоговые и бюрократические препоны для бизнеса. Оправданы ли эти тревоги, и какие проблемы развития национальной экономики выделяете вы в качестве основных?

Александр Чубрик: Как же можно не согласиться с объективной оценкой?
Если серьезно, то по пунктам: первый пункт – инвестиции. Да, это действительно серьезная проблема, и вот в каком контексте. В Беларуси сложился специфический политико-деловой цикл, состоящий в том, что в канун выборов средства расходуются преимущественно на рост доходов населения, после выборов – на инвестиции. В 2005-2006 росло и то, и другое, – преимущественно благодаря росту нефтяных доходов. А если посмотреть на 2001 год, то инвестиции тогда практически были убиты ростом зарплат. После выборов рост зарплат замедлился и, соответственно, начали увеличиваться инвестиции. Что мы видим в нынешнем году? Эти своеобразные качели перестали работать: замедление темпов роста зарплат уже не сопровождается ростом инвестиций. Это одна из первых ласточек, свидетельствующая о том, что прежние механизмы уже не работает. У предприятий деньги пошли на оплату энергоносителей, бюджет с предприятиями тоже не особенно поделился, и всю инвестиционную нагрузку повесили на банки. В итоге это привело к тому, что роль банковской системы стала еще более значима, чем была до этого (и до этого она была достаточно серьезной).

С ростом значимости банковской системы связан еще один ключевой момент экономической политики – обменный курс. Это ключевой момент, поскольку от него зависит стабильность банковской системы. Самой плохой тенденцией, на мой взгляд, проявившейся в этом году, стало замедление роста рублевых депозитов при ускорении роста валютных депозитов. Это серьезный признак недоверия к белорусскому рублю со стороны населения, и эта тенденция может обернуться обвалом финансового рынка. В связи с обменным курсом также актуализируется дефицит, о котором Лукашенко, конечно же, тоже говорил. И как резонно отметил Прокопович, с этим дефицитом мы ничего не сможем сделать. Единственный способ устранить дефицит – это сделать так, чтобы половина населения страны стала жить за чертой бедности. Таким образом, рост дефицита – это оборотная сторона роста иностранных инвестиций и доходов населения. Понятно, что с ростом доходов растет спрос на импортные товары, и этим ничего не сделаешь.

Следовательно, на первый план выходит проблема роста производства, в нашем случае – увеличения экспорта. С экспортом в текущем году все сложилось довольно-таки забавно – в том смысле, что снизился экспорт нефтепродуктов и вырос экспорт в Россию – в частности, экспорт продукции машиностроения. Велик или мал рост экспорта? В стоимостном отношении он вырос на 30-40%, но вот что касается, скажем, грузовиков или седельных тягачей, то во многом это произошло благодаря росту цен на них. Количество проданных единиц выросло незначительно. Это – первое. Второе: российский инвестиционный рынок растет значительно быстрее, чем белорусский экспорт, в результате чего доля белорусского импорта на инвестиционном рынке России за последние годы значительно снизилась. Это потенциальная проблема. В России пока не хватает собственных сил, чтобы обеспечить существующий спрос на инвестиционные товары – потому белорусское предложение все еще обеспечивает его часть. Как только россияне закроют этот рынок (скажем, подтянут собственное тяжелое машиностроение) – спрос на белорусскую продукцию упадет.

Самое главное во всем этом – какими методами перечисленные выше проблемы предполагается решать. По логике вещей, следовало бы ослабить бюрократический и налоговый контроль с тем, чтобы дать предприятиям возможность самостоятельно изыскивать средства для преодоления этих сложностей. Однако сама система принятия решений выстраивалась таким образом, чтобы все было завязано в конечном итоге на государство. Посему правительство действует прямо противоположным образом: оно стремится к еще большей, избыточной централизации экономической жизни. Это фактически инстинктивные реакции людей на сокращение потоков ресурсов, которыми они привыкли распоряжаться и которые привыкли распределять.
Tags: экономическая политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments