?

Log in

No account? Create an account

Папярэдні запіс | Наступны запіс

29.02.08 Сергей Паньковский

Первоначальная идея, которая обсуждалась, – это издание в Беларуси политико-литературного бумажного журнала.
----------------------

23 февраля 2003 г. был опубликован первый выпуск «Нашего мнения». Посещения посетителей сайта учитываются с 26 марта 2003. Таким образом, мы поздравляем пользователей, участников и сочувствующих с 5-летием проекта. В связи с этим малым юбилеем, наверное, имеет смысл вкратце вспомнить, с чего все начиналось и оценить, что получилось в результате.

Сергей Паньковский: Вообще говоря, первоначальная идея, которая обсуждалась, – это издание в Беларуси политико-литературного бумажного журнала. Назвать его предполагалось «Европа.by». Возможно, именно из-за такого названия Александр Иосифович Федута предложил выпускать интернет-издание, что собственно и произошло. Названо оно было не «Европа.by», бумажной версии нет по сей день, но жалеть об этом поздно.

Итак, в феврале 2003 г. начал свою работу сайт «Наше мнение». Конкурентов на тот момент у нас было мало (в белорусском секторе интернета было представлено немного интернет-проектов) – поэтому выбор направления деятельности был достаточно велик. Можно было браться за что угодно. Изначально мы остановились на том, чтобы делать еженедельные обзоры событий в формате оперативных комментариев. Этот пакет комментариев выкладывался раз в неделю – собственно, это и называлось еженедельным выпуском. В подготовке этих выпусков участвовали такие авторы как Александр Федута, Светлана Наумова, Ирина Бугрова, Андрей Суздальцев, ваш покорный слуга, а также Валерий Лобко, который в тот момент был администраторгом сайта. Он же – разработчик первого и второго дизайна «Нашего мнения» и, следовательно, общего стиля, который отчасти сохранился и сегодня.

Достаточно быстро мы начали понимать, что не следует ограничиваться оперативными комментариями, что необходимо уделять внимание и более глубоким политическим, политологическим содержаниям – тем более, что, например, «Белорусские новости», которые начали выходить немногим ранее «Нашего мнения», достаточно быстро развернулись и стали закрывать соответствующую нишу. Так проект стал постепенно расширяться – в содержательном, жанровом отношении, а также в смысле расширения круга авторов и со временем – при непосредственном участии Янова Полесского – стал превращаться в публичную площадку экспертного сообщества. Расширению и укреплению проекта последнее время активно содействовал Петр Марцев – в том числе и потому, что благодаря этому сотрудничеству мы дополнили сайт контентом, на котором прежде не специализировались.

Что касается оценки результатов, то, мне кажется, в полной мере их можно оценить только постфактум. И мы пока не планируем закрываться и, так сказать, подводить окончательные итоги. Ясно, что далеко не все получилось так, как планировалось изначально. Так, например, не планировалось расширять круг авторов до ста человек, как получилось на данном этапе. Не планировалось публиковать экономические анализы. Не задумывалось ничего такого, что напоминало бы диалоги Максима Жбанкова и Андрея Расинского по поводу культурной политики. Плохо это или хорошо? Я не думаю, что это плохо, я думаю, что в этом содержится очевидное преимущество: по нашему контенту, к примеру, можно оценивать состояние умов, которые регулярно думают – или вынуждены думать – о состоянии дел в белорусской политике, экономике и социальной жизни.

Comments

( 5 камэнтароў — Пракамэнтаваць )
ushchent
29 Лют 2008 01:01 (UTC)
С днем рождения!
Кстати, belintellectuals.com был презентован 24 февраля (2005).
fortune_teller
29 Лют 2008 02:33 (UTC)
какие мы молодцы.
спасибо
почему молчишь?
worvik
29 Лют 2008 08:56 (UTC)
Хоть и с опозданием, но все же примите и моё поздравлен
Таки, поздравляю!
karuzlik
29 Лют 2008 11:17 (UTC)
успехов на литературно-политическом поприще! :)
искренне поздравляю!
multikid
04 Сак 2008 10:19 (UTC)
Мои поздравления тоже, хоть и немного запоздало.
Хочется сказать, что очень правильно сделали, не назвав ресурс
европа.бу. Было бы несерьезно: "европа" - по-русски, "бай" - этот полуправильный вариант от "byelorussia", плюс многозначность слова "бай". В общем, было бы страшно. А так, хорошее название "нмнмнмнм" - ни к чему не придерешься ;)
( 5 камэнтароў — Пракамэнтаваць )